MASCOTAS TORTUGAS DE TIERRA- TORTUGA MORA


Tortuga mora (Testudo graeca graeca)MorfologíaCuando el animal es adulto, la longitud total del caparazón es de unos 30 cm. La parte del plastrón situada bajo la cola no está dividida.Esta especie se distingue de otros tipos de tortugas mediterráneas por tener una "espuela" detrás de cada pata trasera, así como por la carencia de la "uña" o terminación ósea al final de la cola.La concha tiene una coloración amarillenta o marrón claro, el perímetro de cada placa es negro,y a veces aparecen manchas negras dentro de cada placa. El plastrón es amarillo claro con manchas negras. Tienen 5 uñas en las patas delanteras y 4 en las traseras.La cola del macho es más larga que la de la hembra. La cloaca en el caso de los machos está más cerca del final de la cola. Además, la hembra es claramente más grande que el macho.¿Cuanto vive una tortuga de tierra? Es extremadamente longeva, y hay datos de algunas que han sobrepasado los 100 años en cautividad.Hábitat El hábitat natural de la Testudo graeca graeca incluye terreno semi-árido de matorral y bosque mediterráneo, hasta zonas al borde del desierto, en zonas donde florece la Euphorbia (tipo de matorral). Estas zonas estan marcadas por una importante fluctuación estacional, con un punto máximo de disponibilidad de plantas comestibles en invierno y principios de primavera.En zonas del sur, la Testudo graeca graeca es activa durante el templado invierno, y estiva durante el verano. En zonas más al norte, el ciclo es el contrario.Cría en cautividad En cautividad, esta tortuga requiere un recinto amplio, seco, bien drenado y con hierbas y plantas autóctonas.Debe haber agua fresca siempre disponible (un pequeño recipiente, o pequeña "lagunita" de unos 3-4 cm de profundidad). Esta tortuga no se adapta a la vida en un terrario. Es altamente recomendable no mezclar esta tortuga con otras especies, ya que son extremadamente sensibles a agentes patógenos externos, y, una vez infectados de mucosidad(resfriado o "Runny Nose"), son difíciles de curar.NO debe darse nunca a este animal alimentos que contengan proteinas. Esto puede llevar a problemas en el medio-largo plazo, como un crecimiento del caparazón deforme (lleno de protuberancias o bollos, llamado Pyrammiding) o problemas renales.La dieta debe ser lo más variada posible, incluyendo hierbas silvestres recién recogidas, con un aporte de calcio extra consistente en carbonato cálcico o cáscara de huevo molida.

PASTA DE CRIA PARA AVES

¿Como hacer pasta de cria para canarios, diamante mandarin, periquitos..?1: Ingredientes:La proporcion de los ingredientes es: para cada 3 huevos, 100gr de harina y 100 gr. de azucar(son los 3 ingredientes basicos) segun el tamaño de bizcocho que queramos aumentaremos la proporcion, tambien utilizaremos matequilla y limon y una serie de complemetos detallados mas adelante.2: Separamos las claras de las yemas.3: Batimos las yemas.4: Pasamos el azucar por el molinillo para convertirlo en fino polvo (azucar glas).5: Mezclamos el azucar con las yemas antes batidas.6: Batimos bien.7: Conseguimos una pasta homogenea.8: Agregamos a esta pasta la harina.9: Removemos bien.10: Una vez conseguida una pasta homogenea podemos agregar un poco de zumo o ralladura de corteza de limon o incluso esencia de limon o vainilla concentrado.11: Levantar las claras a punto de nieve.12: Se puede hacer manualmente o con algun electrodomestico.13: Una vez las claras a punto de nieve se añaden a la pasta poco a poco.14: Removemos siempre en el mismo sentido hasta conseguir una mezcla esponjosa.15: Una vez mezclado observaremos que salen pequeñas burbujas , señal de que tenemos bien hecha la mezcla.16: Untamos el molde del horno con mantequilla.17: Espolvoreamos un poco de harina sobre la mantequilla.18: Tenemos el molde listo para que no se nos pegue el bizcocho.19: Vertemos la masa en el molde.20: Listo para meter en el horno.21: lo ponemos 50 minutos a 200 grados.22: Bizcocho listo, para comprobar que esta completamente hecho en su interior pinchamos con un cuchillo y observamos que salga limpio.23:Ya temos el bizcocho preparado, ahora la duda es darselo a los pajaros o comernoslo nosotros.24: Con una picadora lo desmenuzamos en una textura adecuada a nuestros pajaros.25: Una vez picado lo ponemos en el molde.26: Lo introducimos en el horno para secarlo y poder conservarlo mejor, si lo consumimos muy rapido no hace mucha falta, pero si nos va a durar bastante es mejor deshidratarlo, a 100 grados durante un tiempo.27: Una vez seco llega la hora de añadir los complementos: -Papilla 7 cereales -mezcla de semillas(panizo, perilla, negrillo, mijo japones) -Hueso de sepia rallado -Complejo mineral tipo biopal o chemisal -Polen de miel rayado o otro tipo de complemento proteico (se puede utilizar con cuidado los complementos proteicos de los culturistas) incluso hay marcas que tienen productos especificos para pajaros con proteinas de soja - Vitaminas en polvo -algun tipo de probiotico(Proflora Avis) -Galletas ralladas………….28: Pan rallado , añadimos un poco para que luego al mezclar con huevo cocido no quede demasiado pastoso.29: Añadimos la mezcla al bizcocho rallado y removemos.30: Tenemos la mezcla lista.31: Ahora solo nos queda cocer un huevo y añadiselo a una pequeña cantidad de pasta rallando todo con alguna picadora, (una vez servido guardar refrigerado).32: Dudo que algun gould se resista a comerla , sino el primer dia, insistir en dias sucesivos, hasta que la coman, en el momento que esten acostumbrados a ella tendreis muchas posibilidades de que crien con exito.
Comentar que ya venden en las tiendas preparado de pasta de cria y yo se lo he dado a mis aves y no ha habido ningún problema, es barato y es bueno