CRIAR TORTUGAS DE TIERRA - INCUBACION DE HUEVOS

Para un desarrollo correcto los huevos de tortugas deben ser incubados con unos niveles de temperatura y humedad determinados. La temperatura es especialmente importante; si los huevos son incubados a una temperatura excesivamente baja, el desarrollo será muy lento, o las tortuguitas no saldrán del cascarón. Por el contrario, temperaturas excesivamente altas pueden conducir a deformaciones.Para unos resultados óptimos puede usarse un buen termómetro y termostato. Aparatos electrónicos son los más efectivos.Además, no es una buena idea intentar incubar los huevos "a ojo", sin una planificación adecuada, que está comprobado que no tiene buenos resultados en el largo plazo, además de no ser justo desde el punto de vista de las tortuguitas que pueden estar dentro de los huevos, ni de la tortuga madre que con tanto esfuerzo los puso.¿Cómo puedo saber si una hembra va a poner huevos?La mayoría de las hembras empiezan a comportarse de manera extraña en el período inmediatamente anterior a la puesta de huevos. Comportamientos típicos incluyen muestras de agresividad hacia otras hembras, hiperactividad, intento de escalar sobre cualquier obstáculo, incluso intentos de cubrir a otras tortugas, sean macho o hembra, llegando a emitir los sonidos guturales típicos de los machos.Las hembras que portan huevos suelen además reducir la ingestión de alimento, dejando incluso de comer justo antes de la puesta.Otro método de saberlo es acudir a un veterinario para que mediante rayos-X confirme si la tortuga porta o no huevos.¿Qué tipo de suelo requiere la hembra para poner los huevos?Algunas hembras pueden ser muy exigentes en lo que concierne a un lugar adecuado para realizar la puesta; otras lo son menos.Sin embargo, generalmente las hembras requieren un lugar situado en pendiente, bien drenado, con un terreno arenoso que permita excavar, pero a la vez consistente.Suelos excesivamente arenosos, expecialmente aquellos sin raices de plantas que sostengan la arena no son recomendables.Las hembra debe tener la posibilidad de excavar un nido con forma de campana sin excesiva dificultad, pero al mismo tiempo la tierra no debe estar tan seca o suelta que el nido se derrumbe por si solo.Los sitios de puesta preferidos son también los situados en un lugar soleado.La hora más común para la puesta suele ser desde el mediodía hasta la tarde-noche.Es muy importante que haya siempre disponible un lugar adecuado para la puesta, ya que si no es así la hembra puede decidir retener los huevos hasta que las condiciones sean adecuadas; esto puede ser letal para la hembra.¿Cuántos huevos suele poner una hembra?Esto depende de la especie y del tamaño o edad de la hembra; algunas especies ponen un único huevo. Otras llegan a poner más de 30.Incluso dentro de una misma especie, la cantidad de huevos puede variar; por ejemplo, la Testudo hermanni boettgeri suele poner entre 6-10 huevos, mientras que su pariente occidental, la Testudo hermanni hermanni únicamente pone 3 huevos en cada puesta.Como media, las tortugas mediterráneas ponen 5-6 huevos en cada puesta, y muchas llegan a realizar 2 puestas por temporada.¿Es importante dejar los huevos en la misma posición en la que fueron puestos?No, inicialmente no es importante. Una vez que el embrión está formado, sin embargo, no se debe cambiar la posición, puesto que el embrión se fija y si se mueve se puede desprender y morir. La manipulación ha de hacerse de preferencia en la primera hora después de la puesta.¿Puedo ver al trasluz los huevos para ver si están fecundados?Si, se puede hacer. Pero no es recomendable, porque implica un manejo adicional de los huevos, y realmente no hace variar el resultado final. Antes que examinar los huevos, es mejor teer un poco de paciencia. Si los huevos tardan en eclosionar, ¿puedo abrirlos artificialmente para ayudar a las crias a salir?Nuestro punto de vista es que este tipo de intervención artificial raramente tiene éxito, y además es muy peligrosa (¿cómo está uno seguro de que el huevo está realmente atrasado?).Si las crías están tan débiles que no pueden salir del huevo por sí sólo es porque algo está llendo mal. Podría deberse a incompatibilidades genéticas, o una técnica de incubación deficiente. Una posibilidad es la falta de oxígeno. La prevención es infinitamente mejor en estos casos que la cura.¿Pueden tener las hembras huevos en el caso de ausencia de contacto con machos?Sí, pero no es muy probable.¿Hay alguna edad límite para la reproducción de las hembras?No exactamente, pero si una hembra no ha tenido huevos durante muchos años, seríamos muy cautelosos a la hora de sugerir que se intentara reproducir. Hay una alta probabilidad de que se produzca un soldamiento de los huevos, que puede ser fatal.Es más seguro y con más probabilidades de éxito emplear hembras jóvenes y sanas para la reproducción.¿Son fértiles los huevos dejados en la superficie?Sí, ocasionalmente. Normalmente son estériles. Si no hubo intento de enterrarlos correctamente, es que la hembra los había descartado.A veces los huevos producidos por mi tortuga tienen una textura áspera, desigual, casi como la superficie de una pelota de golf. ¿Qué indica esto?Normalmente, estos huevos han sido retenidos por mucho más tiempo de lo normal. Hay que investigar si hay un sitio adecuado para la puesta.Esta clase de huevos tienen usualmente una cáscara más gruesa de lo normal, y la experiencia muestra que suelen ser estériles. Suelen ir acompañados de soldamiento de huevos, y causan muchas dificultades a la hembra a la hora de la puesta. ¿Qué temperatura de incubación es más recomendable? Para la mayoría de las especies, el mayor éxito en la incubación se obtiene cuando la temperatura ha sido mantenida entre 30ºC y 31,5ºC. Además con este rango de temperatura es más probable obtener una cria con ejemplares de ambos sexos; los huevos de tortuga están influenciados por el ambiente en el que se incuban; normalmente, temperaturas bajas producen machos, y temperaturas altas producen hembras. ¿Cuánto tiempo suele durar la incubación? El tiempo de duración depende en gran medida de la temperatura a la que los huevos se incuban.Con el rango de temperatura recomendado, una media para la mayoría de las especies podría ser de 8 a 11 semanas.Mientras más baja sea la temperatura, más tiempo dura. Por ejemplo, a una temperatura de 27ºC, la incubación puede durar 18 semanas o más.A temperaturas por encima de 34ºC sin embargo hay un grave riesgo de mortalidad o deformidad entre las crias.¿Es la humedad importante?La importancia varía con las especies. Aquellas especies que producen huevos con cáscaras más blandas son más sensibles a este factor que las que producen huevos con una cáscara más dura.Un buen ejemplo de las primeras podrían ser los huevos de las Tortugas de Caja americanas, que necesitan ser incubados con unos niveles muy altos de humedad ambiente para que no se deshidraten.Para la mayoría de las especies de cáscara dura, un nivel medio de humedad es el adecuado. El mejor medio para alcanzar esto es situar una esponja húmeda en una bandeja con agua en el interior de la incubadora. ¿Cuánto tiempo tardan las crías de tortuga en salir del huevo?Desde el momento en que empiezan a romper el huevo, suelen tardar entre 8 y 24 horas. La primera pequeña fractura es para permitir que comience la respiración (antes de este momento la demanda de oxígeno ha sido satisfecha mediante el oxígeno que se introduce a través de la cáscara.Este pequeño primer hueco es abierto gradualmente en las horas siguientes. Además, la cria permanece durante un tiempo dentro del huevo, durante el cual los movimientos pueden ser perjudiciales. ¿Eclosionan todos los huevos de una puesta al mismo tiempo? Puede haber una gran diferencia temporal entre la eclosión del primer huevo y la del último, de incluso más de 18 días.¿Debo enterrar los huevos en arena durante la incubación?Es recomendable evitar la arena, pues no permite un intercambio satisfactorio de gases, y como resultado hay peligro de que se produzca una falta de oxígeno. Es mejor enterrarlos en un material granulado no tóxico (por ejemplo vermiculita).Enterrar la sonda de un termómetro junto a los huevos para vigilar la temperatura.Si los huevos son fértiles, se puede esperar la eclosión de las crias a partir de la 7ª semana, a partir de la cual hay que vigilar diariamente la incubadora.

MASCOTAS TORTUGAS DE TIERRA- TORTUGA MORA


Tortuga mora (Testudo graeca graeca)MorfologíaCuando el animal es adulto, la longitud total del caparazón es de unos 30 cm. La parte del plastrón situada bajo la cola no está dividida.Esta especie se distingue de otros tipos de tortugas mediterráneas por tener una "espuela" detrás de cada pata trasera, así como por la carencia de la "uña" o terminación ósea al final de la cola.La concha tiene una coloración amarillenta o marrón claro, el perímetro de cada placa es negro,y a veces aparecen manchas negras dentro de cada placa. El plastrón es amarillo claro con manchas negras. Tienen 5 uñas en las patas delanteras y 4 en las traseras.La cola del macho es más larga que la de la hembra. La cloaca en el caso de los machos está más cerca del final de la cola. Además, la hembra es claramente más grande que el macho.¿Cuanto vive una tortuga de tierra? Es extremadamente longeva, y hay datos de algunas que han sobrepasado los 100 años en cautividad.Hábitat El hábitat natural de la Testudo graeca graeca incluye terreno semi-árido de matorral y bosque mediterráneo, hasta zonas al borde del desierto, en zonas donde florece la Euphorbia (tipo de matorral). Estas zonas estan marcadas por una importante fluctuación estacional, con un punto máximo de disponibilidad de plantas comestibles en invierno y principios de primavera.En zonas del sur, la Testudo graeca graeca es activa durante el templado invierno, y estiva durante el verano. En zonas más al norte, el ciclo es el contrario.Cría en cautividad En cautividad, esta tortuga requiere un recinto amplio, seco, bien drenado y con hierbas y plantas autóctonas.Debe haber agua fresca siempre disponible (un pequeño recipiente, o pequeña "lagunita" de unos 3-4 cm de profundidad). Esta tortuga no se adapta a la vida en un terrario. Es altamente recomendable no mezclar esta tortuga con otras especies, ya que son extremadamente sensibles a agentes patógenos externos, y, una vez infectados de mucosidad(resfriado o "Runny Nose"), son difíciles de curar.NO debe darse nunca a este animal alimentos que contengan proteinas. Esto puede llevar a problemas en el medio-largo plazo, como un crecimiento del caparazón deforme (lleno de protuberancias o bollos, llamado Pyrammiding) o problemas renales.La dieta debe ser lo más variada posible, incluyendo hierbas silvestres recién recogidas, con un aporte de calcio extra consistente en carbonato cálcico o cáscara de huevo molida.

PASTA DE CRIA PARA AVES

¿Como hacer pasta de cria para canarios, diamante mandarin, periquitos..?1: Ingredientes:La proporcion de los ingredientes es: para cada 3 huevos, 100gr de harina y 100 gr. de azucar(son los 3 ingredientes basicos) segun el tamaño de bizcocho que queramos aumentaremos la proporcion, tambien utilizaremos matequilla y limon y una serie de complemetos detallados mas adelante.2: Separamos las claras de las yemas.3: Batimos las yemas.4: Pasamos el azucar por el molinillo para convertirlo en fino polvo (azucar glas).5: Mezclamos el azucar con las yemas antes batidas.6: Batimos bien.7: Conseguimos una pasta homogenea.8: Agregamos a esta pasta la harina.9: Removemos bien.10: Una vez conseguida una pasta homogenea podemos agregar un poco de zumo o ralladura de corteza de limon o incluso esencia de limon o vainilla concentrado.11: Levantar las claras a punto de nieve.12: Se puede hacer manualmente o con algun electrodomestico.13: Una vez las claras a punto de nieve se añaden a la pasta poco a poco.14: Removemos siempre en el mismo sentido hasta conseguir una mezcla esponjosa.15: Una vez mezclado observaremos que salen pequeñas burbujas , señal de que tenemos bien hecha la mezcla.16: Untamos el molde del horno con mantequilla.17: Espolvoreamos un poco de harina sobre la mantequilla.18: Tenemos el molde listo para que no se nos pegue el bizcocho.19: Vertemos la masa en el molde.20: Listo para meter en el horno.21: lo ponemos 50 minutos a 200 grados.22: Bizcocho listo, para comprobar que esta completamente hecho en su interior pinchamos con un cuchillo y observamos que salga limpio.23:Ya temos el bizcocho preparado, ahora la duda es darselo a los pajaros o comernoslo nosotros.24: Con una picadora lo desmenuzamos en una textura adecuada a nuestros pajaros.25: Una vez picado lo ponemos en el molde.26: Lo introducimos en el horno para secarlo y poder conservarlo mejor, si lo consumimos muy rapido no hace mucha falta, pero si nos va a durar bastante es mejor deshidratarlo, a 100 grados durante un tiempo.27: Una vez seco llega la hora de añadir los complementos: -Papilla 7 cereales -mezcla de semillas(panizo, perilla, negrillo, mijo japones) -Hueso de sepia rallado -Complejo mineral tipo biopal o chemisal -Polen de miel rayado o otro tipo de complemento proteico (se puede utilizar con cuidado los complementos proteicos de los culturistas) incluso hay marcas que tienen productos especificos para pajaros con proteinas de soja - Vitaminas en polvo -algun tipo de probiotico(Proflora Avis) -Galletas ralladas………….28: Pan rallado , añadimos un poco para que luego al mezclar con huevo cocido no quede demasiado pastoso.29: Añadimos la mezcla al bizcocho rallado y removemos.30: Tenemos la mezcla lista.31: Ahora solo nos queda cocer un huevo y añadiselo a una pequeña cantidad de pasta rallando todo con alguna picadora, (una vez servido guardar refrigerado).32: Dudo que algun gould se resista a comerla , sino el primer dia, insistir en dias sucesivos, hasta que la coman, en el momento que esten acostumbrados a ella tendreis muchas posibilidades de que crien con exito.
Comentar que ya venden en las tiendas preparado de pasta de cria y yo se lo he dado a mis aves y no ha habido ningún problema, es barato y es bueno

MASCOTAS TORTUGAS DE AGUA


Las tortugas de agua, pertenecen a la especie Pseudemys scripta que significa "manchada" en latín. Es la variedad más usual de tortuguita. Son animales que no pueden mantener su temperatura corporal, de forma que cuando el ambiente es frio, entran en un letargo durante el cual ralentizan toda actividad para superar el invierno. Es un fenómeno completamente natural que termina con la llegada de la primavera y el consiguiente aumento de la temperatura. En el caso de las tortuguitas muy jóvenes, no es aconsejable dejarlas hibernar, porque puede que no hayan tenido tiempo suficiente de almacenar en su cuerpo la grasa necesaria para superar el invierno, pero las más maduras hibernan sin ningún problema y despiertan en la primavera.¿diferenciar sexo de las tortugas?MACHOS: presentan uñas muy largas en las patas delanteras que delatan la madurez sexual e indican que el animal está preparado para reproducirse. El tamaño del cuerpo oscila entre los 10 y los 23 cm. El caparazón ventral está ligeramente curvado hacia dentro y la cloaca se sitúa casi en la base de la cola.HEMBRAS: Las uñas de las patas delanteras tienen la misma longitud que las de las traseras. El tamaño corporal es mayor: de 17 a 28 cm. El caparazón ventral es casi plano y la cloaca se sitúa más alejada de la base de la cola.¿Cuantos años vive una tortuga de agua ? Puede alcanzar o tener unos 20 años de edad.Hay peceras para tortugas ya de 1 o 2 años que son cuadradas, esas les vendrían muy bien.Ya de un poco más mayores no necesitan tortugueros si no un terrario con agua para ellas. Con chinas de colores y plantas acuáticas. Pero también las tortugas acuáticas quieren estar un poco sin agua, hay terrarios que tienen un trozo verde con una palmera, hay otros en los que tendremos que hacerle algo para que tengan un espacio donde estar fuera del agua. También tiene que poner un termostato para poner la temperatura del agua por 27 o 28 grados. Rayos UVA para que tengan una zona de calor o luz, y para que no se produzca la hibernacion o letargo. El filtro de los terrarios ha de ser mas potente que el que utilizan para peces y hay liquidos para el agua para mantenerlos mas limpios y equilibrados.Alimentación de las tortugas Normalmente en la tienda cuando compramos una tortuga nos da una comida llamada GAMMARUS no les aporta nada aunque les gusta, pero lo GAMMARUS son como un dulce para las tortugas, se lo podemos dar pero no ABUSEMOS de los GAMMARUS.Luego están los STIKS una comida que aporta a las tortugas, son unas barras de color gris. Si nuestra tortuga es PEQUEÑA y el stik es muy grande la tortuga se va a atragantar, están también los mini stiks el mismo alimento pero las barras más pequeñas para que nuestra pequeña tortuga no se pueda atragantar.Alimento comercial para tortugas pequeñas También le podemos dar alimentos comerciales como trozos de fruta carne, lechuga y palitos de pescado. Y las tortugas grandes lo mismo pues que en vez de trozos de fruta se lo podemos dejar entero. Sean pequeñas o sean grandes beben agua. Alimento en general Gammarus, stiks o mini stiks, lechuga, trozos de fruta o toda la fruta, carne, lechuga y palitos de pescado.

MASCOTAS COTORRA-LORO PECHO GRIS

COTORRA PECHO GRIS
DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE
Sistemática tradicional Sist. Sibley y Monroe (1990)
Orden: Psittaciformes Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae Familia: Psittacidae
Subfamilia: Psittacinae (Arini)
DESCRIPCIÓN:
Longitud: 28-31 cm. De porte algo menor y más estilizado que una paloma.
Adulto: Coloración general verde brillante. Frente, mejillas, garganta y pecho de color gris. Las plumas del pecho son de un gris más oscuro y presentan un márgen pálido, dando al pecho una apariencia escamosa. Vientre de color verde oliva. Rémiges y cobertoras primarias del ala, así como rectrices de la cola, de un verde azulado oscuro. El color verde del resto del cuerpo varía entre tonalidades amarillentas (vientre inferior, flancos, obispillo, cobertoras caudales) y oscuras (espalda). Pico marrón claro. Iris oscuro. Patas grisáceas. Sexos similares.
Juvenil: Como el adulto, pero con la frente de un gris verdoso.
SUBESPECIES:
M. m. monachus: Subespecie nominal. - Sudeste de Brasil, Uruguay y nordeste de Argentina.
M. m. cotorra: Menor tamaño, coloración verde más brillante, vientre menos amarillento. - Paraguay y norte de Argentina.
M. m. calita: Menor tamaño, pico proporcionalmente más pequeño. - Oeste de Argentina.
M. m. luchsi: Pico más estrecho, coloración gris de un tono marcadamente pálido, pecho sin apariencia escamosa, vientre de color amarillo. - Centro de Bolivia.
IDENTIFICACIÓN:
La coloración general verde y el pecho gris distinguen claramente a esta especie de cualquier otro loro. El tipo de nido es igualmente característico de esta especie. En relación a la cotorra de collar común (Psittacula krameri), la cotorra de pecho gris no tiene en vuelo una figura tan estilizada, con una cola tan larga, siendo además sus vocalizaciones de vuelo más graves y estridentes. Las especies del género Aratinga poseen patrones de coloración diferentes, poseyendo varias de ellas coloración roja en el plumaje. Han sido identificadas hasta nueve vocalizaciones diferentes en la cotorra de pecho gris. En vuelo, repiten un fuerte y áspero "krrah krrah", mientras que cuando están posadas pueden emitir regularmente un débil parloteo "roooarh".
BIOLOGÍA:
La especie ocupa bosques de sabana semiárida, matorral de vegetación xerófita, arbolado de ribera, áreas abiertas con árboles dispersos, etc. En su distribución es esencial la disponibilidad de árboles para la construcción de nidos. Así, la especie se ha visto favorecida por la introducción de árboles como los Eucalyptus y la instalación de postes eléctricos en zonas desarboladas.
El nido no sólo sirve para la cría, sino también como dormitorio durante todo el año. Constituye así el centro de actividad diaria de los individuos, del cual parten cada día en pequeños grupos. La cotorra de pecho gris es la única especie de loro (Psittacidae) cuyo nido, situado normalmente entre las ramas más elevadas del árbol elegido para nidificar, es construido juntando y entrelazando pequeñas ramas cortadas en otros árboles. Construyen así una estructura de aspecto globular, con una entrada en forma de túnel que conduce a la cámara interior (de cría o dormitorio). Altamente sociables, un nuevo nido puede ser construido adosado a uno ya preexistente, formándose de esta forma un nido compuesto. Los nidos compuestos están formados por un conjunto de cámaras independientes a las que se accede por sus respectivas entradas. En Argentina se ha citado el caso de nidos compuestos, construidos sobre torres metálicas, con más de 70 cámaras cada uno. Existen indicios de cría cooperativa, es decir, los jovenes podrían eventualmente ayudar a criar a sus hermanos de la siguiente nidada.
La especie se alimenta principalmente de semillas, frutos, flores, brotes de hojas y larvas de insectos, tanto en los árboles como sobre el suelo. En áreas agrícolas, se alimentan también de semillas como maíz, girasol o sorgo y de frutas como cítricos, melocotones o peras. La expansión de estos cultivos ha favorecido a la especie, que se ha vuelto común en la vecindad de áreas humanas, donde es considerada como una plaga para la agricultura. Debido a ello, y a los problemas que los nidos construidos en postes de electricidad causan sobre el tendido eléctrico, los nidos son a menudo destruidos o quemados, pero esta medida de control resulta poco efectiva .
DISTRIBUCIÓN:
La especie está presente en el centro y norte de Argentina; Uruguay; Paraguay; el centro y sur de Bolivia; y la parte sur de Brasil limítrofe con los anteriores países [2]. Introducido en diversos puntos de Norteamérica y Europa.
PROTECCIÓN:
Protegida por la convención CITES, constando en el anexo II (especies que pueden llegar a estar amenazadas por un comercio sin control).
Actualmente la especie parece común en gran parte de su área de distribución. La subespecie M. m. luchsi, que vive en un área restricta, puede resultar más vulnerable.